Беспрепятственное унифицированное управление доступом для всех ваших бизнес-приложений.
Скачать электронную книгу
Не ограничивайтесь паролями
IAM сегодня — это первый и главный страж на входе рабочей среды — единый центр управления паролями и правами доступа, работающий на то, чтобы уменьшить как сложности в использовании, так и потенциальный ущерб от взлома. Его 3 столпа это идентификация, аутентификация и авторизация, которые вместе составляют путь доступа. Поэтому неудивительно, что 70% лидеров в сфере безопасности считают IAM важным элементом стратегии нулевого доверия. Однако, некоторые аксиомы, сформировавшие «мейнстрим» IAM, быстро устаревают. Мы приглашаем вас переосмыслить самую суть всей концепции идентификации пользователя: пароль.
Скачать сейчасРешения Identity & Access Management (IAM) обладают множеством возможностей, помогающих управлять доступом сотрудников к корпоративным приложениям простым и безопасным способом. Основные компоненты варьируются от единого входа (SSO) и многофакторной аутентификации (MFA) до надстроек «без пароля» и автоматизации адаптации новых сотрудников, смены ролей и увольнения из компании.
Решения для управления идентификацией и доступом (IAM) должны интегрироваться со службами Active Directory (AD) или LDAP, системами управления персоналом, провайдерами электронной почты и наиболее популярными корпоративными приложениями, включая приложения SaaS, такие как Salesforce, Hubspot или провайдеров облачных услуг, таких как AWS или Azure, и других.
Решения для управления идентификацией и доступом (IAM) являются основой систем безопасности с нулевым доверием. Чтобы предоставить доступ сотрудникам на основе их роли и локации, вам необходимо сначала централизованно управлять их идентичностями, позволяя им один раз пройти аутентификацию для доступа к корпоративным приложениям на основе их авторизованных привилегий. Обычно вы начинаете путь к IAM с SSO и MFA, используя унифицированное решение IAM, и поднимаетесь по стеку до политик доступа на основе контекста или адаптивных политик, основанных на поведении пользователя.